MENU
MENU
Главная » Статьи » История моей семьи » Лимановская Татьяна Георгиевна

Татьяна Лимановская: По бабушкиным рецептам
(6-01-2012, 10:37)
ПО БАБУШКИНЫМ РЕЦЕПТАМ

Татьяна Лимановская, учитель русского языка и литературы гимназии:
- В этом году захотелось отказаться от современных кулинарных новинок, а приготовить блюда по старинным семейным рецептам. Обязательно сварю настоящий холодец, как делала его моя бабушка. Опаленную мотолыгу буду варить, как и положено, долго, разделаю в корытце специальной тяпочкой и залью не в изящные формочки для заливного, а в красивое глубокое блюдо. Пирогов напеку тоже по всем правилам традиционной русской кухни. Начну с того, что поставлю на ночь опару...У Лимановских всегда любили пироги с цыпленком, белыми грибами и луком, в семье моих родителей - с капустой и грибами и сладкий пирог с яблоками. Вот таких и напеку. В Новый год хочется чего-то простого, натурального. Настолько надоела эта псевдогламурность!
В студенческие годы мы накрывали изысканные столы. Хотелось что-то новенькое попробовать. Всегда варили глинтвейн, обязательно с соком грейпфрута, приличным вином, с добавлением гвоздики, корицы. Делали трехслойное желе из натуральных соков ягод. Кофе-гляссе обязательно. Модные сегодня канапе, закусочные блинчики, пирожки мы уже тогда освоили. Все ведь были дети из интеллигентных семей - из столичных и самарских. Читали и изучали не только мировую литературу, а и западные журналы, да и сталинскую книгу «О вкусной и здоровой пище», остававшуюся раритетом и после многих переизданий. Большое значение придавали сервировке, ведь в те времена даже красивые свечи достать было проблематично.
Уже в 80-е на нашем семейном новогоднем столе появились оливье, утка с яблоками, фаршированная рыба, манты. Их готовили по всем правилам казахского рецепта. Пельмени к празднику лепили всей семьей. В 90-е, когда из магазинов пропало все абсолютно, сами делали конфеты из смеси «Малютка», пирожное «Картошка» из печенья и из печенья же торт, тут главное было правильно подобрать крем. И такие столы накрывали!.. Потому что относились творчески.
Долгие годы в нашей семье любимым был торт «Наполеон». Мой секрет его приготовления - в заправке слоев. Я очень много экспериментировала с кремом и пришла к оптимальному сочетанию: нижний и верхний слои нужно пропитать желе из красной смородины, только не очень обильно, иначе кислинка перебьет вкус сливочного или заварного крема, которым промазаны внутренние слои. Очень приятно после новогодней ночи, проводив гостей, рано утром сварить себе кофе и отрезать кусок этого торта.
Тепла домашнего очага, тепла любви близких желаю всем в канун этого Нового года!

Источник: http://vvs-syzran.ru/1404-pobogache-i-posytnee.html
Категория: Лимановская Татьяна Георгиевна | Добавил: Elena (13.05.2016) | Автор: Волжские вести в субботу
Просмотров: 370
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]