MENU
MENU
Главная » Статьи » История моей семьи » Лимановская Татьяна Георгиевна

Татьяна Лимановская: конца урокам нет

 

Татьяна Лимановская: конца урокам нет

 

Татьяна Георгиевна Лимановская хорошо известна в местном учительском, ученическом и даже родительском сообществе. Но мало кто знает о том, что ее путь к вершинам педагогического мастерства оказался отнюдь не самым простым. Но благодаря твердости характера, унаследованной от предков, поразительному жизнелюбию и качественному образованию, полученному на филфаке Куйбышевского госуниверситета, этот человек стал настоящим профессионалом. Учителем с большой буквы.

- Представления о том, каким должен быть педагог, классный руководитель, а особенно – учитель-словесник, у меня сложились еще в школьном возрасте, - говорит Татьяна Георгиевна. - Можно сказать, что я с детства жила в атмосфере школьной жизни: при мне родители обсуждали методические разработки, наглядные пособия, дидактические игры. Я уже тогда знала, что такое психологические особенности ребенка, каким должен быть индивидуальный подход к учащимся и прочие педагогические премудрости. Так что после окончания десятилетки вопрос о том, с кого строить свою жизнь, у меня не стоял. Конечно же, со своих родителей!

Татьяна Георгиевна – из учительской семьи. Ее мама – Антонина Васильевна – еще до войны окончила Сызранский педтехникум и долгие годы преподавала в начальных классах.

Судьба отца – Георгия Павловича – сложилась трагично. Он тоже был студентом местного педтехникума (где и познакомился с Антониной Васильевной, а поженились они после войны), в 1941-м записался добровольцем на фронт, был направлен для обучения в Саратовскую высшую авиатехническую школу, располагавшуюся в Вольске. Воевал в штурмовой авиации, на его счету – 28 боевых вылетов. Кому-то это покажется мало, но каждое такое задание могло стоить жизни…

В конце 1943 года снаряд вражеского «Эрликона» разорвался в кабине. Георгий Павлович потерял левую руку, на лицо врачи наложили 43 шва! Ладно, хоть глаза уцелели. Отвоевался, отлетался…

После госпиталя привлекли Георгия Железнякова к партийной работе (он окончил и совпартшколу, и Ульяновский пединститут), был и инспектором роно. Но свое истинное призвание нашел именно на учительском поприще: директорствовал в Николаевской школе и там же преподавал свою любимую историю. Жаль только, что рано ушел из жизни – в 51 год. Прошло много лет, но до сих пор на его могиле – всегда свежие цветы. Значит, жив он в памяти учеников.

О, а какие были у Татьяны Георгиевны дедушка с бабушкой (по материнской линии)! Василий Иванович Щеулов прошел три (!) войны. Сначала служил в лейб-гвардии, охранял резиденцию императора Николая II, затем - германский фронт. На его груди были солдатский Георгий и медаль (потом, когда в Поволжье наступил голод, он обменял свои награды на муку и зерно). Во время Гражданской воевал в знаменитой Чапаевской дивизии, отличился в боях за Уфу на реке Белой. Тогда ему вместо ордена вручили две пары новых хромовых сапог - большая по тем временам ценность. А в Великую Отечественную был старшиной пулеметной роты. Семь месяцев плена, удачный побег, допросы в смерше, госпиталь, и снова – фронт. Последняя война для Василия Ивановича завершилась осенью 45-го в Австрии.

…После окончания вуза Татьяна попала по распределению в Дагестан, в село Коктюбей, что на берегу седого Каспия. Дали ей саманный домишко, завезли угля, принесли рыбы, испекли хлеб. Словом, молодую учительницу встретили душевно. Это сейчас она со смехом вспоминает, как в первый день ее разыграл Витя Хохлушкин, представившись школьным учителем физкультуры. Якобы коллеге 22-летняя девушка поведала о том, как ей здесь страшно… А на следующий день на торжественной линейке по случаю начала нового учебного года оказалось, что этот молодой человек – всего лишь … восьмиклассник. Только рослый, он был первым в строю.

- Именно там, в Дагестане, я поняла, что школа – это мое, - признается Татьяна Георгиевна. – С моим классом жили очень дружно. Объездили все лермонтовские места, организовывали концерты, собирали урожай винограда. Дети учили меня топить печку, ловить рыбу и даже охотиться. И уже тогда у меня стала складываться собственная педагогическая теория: «От творческого обучения через педагогику сотрудничества – к творческой личности».

Уже в Сызрани Татьяна Георгиевна работала в школе № 16, последние пару десятков лет – в гимназии. Здесь ее педагогическая концепция, окончательно выкристаллизовавшаяся, не только выдержала проверку временем, когда в обществе произошла смена идеологической парадигмы, но и стала приносить свои плоды.

Так, в 1995 году вместе со своей ученицей Инной Захаровой Татьяна Георгиевна едет в столицу в статусе победителей Всероссийского конкурса сочинений «Мое Отечество. XXI век». В качестве приза – торжественный прием у одного из кандидатов в Президенты и «навороченный» компьютер.

В 2000 году ее воспитанник Андрей Ларин становится призером Всероссийского конкурса «Юный губернатор». Уже потом он успешно защитит кандидатскую диссертацию и станет преподавать в вузе.

Когда-то Анжелика Игоревна Зимина была ученицей Татьяны Георгиевны, затем выучилась и сама стала преподавать изящную словесность в школе № 14. И дважды (!) становилась победителем профессионального конкурса учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Это всего лишь три примера результативного применения педагогической концепции Татьяны Лимановской. А сколько просто ярких, творческих, талантливых личностей она сформировала! Вот уже более двух десятков лет возглавляет кафедру гуманитарных дисциплин гимназии, делится своим богатым опытом с коллегами.

Мы не будем приводить весь обширный список поощрений, регалий, дипломов и благодарностей Татьяны Лимановской. Тем более, что она сама не любит излишнего пафоса. Скажем лишь, что она является победителем конкурса учителей в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» и обладателем звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации». На наш взгляд, главная награда Татьяны Георгиевны – любовь ее учеников, их родителей и искреннее уважение коллег.

- Что дальше? Освоение федеральных государственных образовательных стандартов, подготовка к новому экзамену по литературе, очередные конкурсы и олимпиады, кипы тетрадей с сочинениями, - делится своими планами Татьяна Георгиевна. – Да обычная жизнь по звонку.

И скоро, в августе, будет сорок лет такой жизни. Только вот глаза у нее все так же горят энтузиазмом, как тогда, в Дагестане, когда она совсем молодой училкой вела русский с литературой. Ага, а Колька Соловьёв приводил в школу на поводке … варана. Значит, первого сентября она снова войдет в класс и скажет: «Здравствуйте! Садитесь! Сегодня тема урока…».

Андрей ИЛЮШИН



Источник: http://vvs-syzran.ru/5868-tatyana-limanovskaya-konca-urokam-net.html
Категория: Лимановская Татьяна Георгиевна | Добавил: Elena (13.05.2016) | Автор: Волжские вести в субботу
Просмотров: 400
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]