MENU
MENU
Главная » Статьи » История моей семьи » Мои исследования

Мои исследования - продолжение...

Мои исследования - продолжение...

С чего же все началось в конце июля 2011 года? А вот как бы и ни с чего. Просто вдруг... события пришли. Начала их описывать, а потом - менять местами. Они пришли настолько практически одномоментно, что теперь понять какое было первым, какое вторым и третьем - невозможно. Они развивались в течение месяца стремительно и параллельно.

 

Событие первое. 

Мы собрались поехать на могилу дяди моей свекрови. Он погиб во время войны под Орлом, и в маленькой деревеньке стоит памятник, на котором выбито и его имя. Свекровь уже несколько лет собиралась туда съездить, но все никак не удавалось. Последний раз там была ее мама много лет назад. 

Я, конечно же, открываю сайт погибших во время ВОВ, и нахожу не только информацию о гибели ее родственника, но и о месте захоронения, и паспорт на могилу, где указан точный маршрут. Пока я ищу всю эту информацию, вдруг случайно на глаза попадается топик о поиске данных по партизанским соединениям. А поскольку в одном из таких соединений служил мой дед с 1941 по март 1943 года, я, конечно же, открываю статью. И с удивлением узнаю, что все данные по партизанским соединениям хранятся в местных областных архивах, а не в Подольском военном архиве, как я думала до сих пор. Пишу письмо-запрос в Государственный архив новейшей истории Смоленской области


И не проходит и недели, как получаю ответ о подробном боевом пути деда - обо всех его перемещениях, назначениях на должности, представления к наградам и описании событий того времени. В первое мгновение был шок - сколько я искала эту информацию, и вот так вот вдруг, случайно, написав запрос - в тот момент мне казалось, что только мое письмо должно было идти до Смоленска неделю (зная как работает наша почта), а тут - я за этот срок получила и подробный развернутый на двух страницах ответ. И что ценнее всего - документальное подтверждение награждения деда. В тот момент было удивительно получить такую ценную информацию буквально случайно. Ведь искала совсем другое, и вдруг неожиданно нашла то, что и не предполагала даже найти хоть где либо. Тем более, что тот же Смоленск был под немцами, и вряд ли могли сохраниться подобные документы.

Событие второе.

 

Я тихо-мирно после трудовой недели ехала на дачу, впереди только что закрыли переезд. А это всегда неопределенно - можно простоять и три минуты, и полчаса. Не угадаешь. По инерции достаю телефон и начинаю просматривать почту. Новое непонятное письмо от совершенно непонятного адресата, и почта очень странная, такое ощущение, что или спам какой пропустили или вирус. Задумываюсь, но все ж таки открываю. И... буквально теряю дар речи.

А вот тут нужно предисловие, потому что, без него ничего не будет понятно. Где-то лет пять-семь назад я начала размещать на своем личном (и потому абсолютно непопулярном) сайте информацию о своих исследованиях, о родных, в том числе и о деде, погибшем в 1948 году уже после войны. Я давно не обновляла этот раздел. Там была и автобиография деда - то, что мы к тому моменту смогли о нем узнать и найти документы.

И вот письмо - вопрос к той четырех-пятилетней давности статье. И именно в тот момент, когда я день-два назад написала и отправила запрос в Смоленский архив. Пишет сын однополчанина деда. Рассказывает о своих исследованиях (он до сих пор живет в Германии и занимается исследованием боевого пути дивизии, где служил его отец, ну и мой дед тоже). Я с удивлением узнаю много нового, и в том числе он мне сообщает, что пока еще жив один разведчик, во время войны, скорее всего, находящийся в подчинении у моего деда. Мы начинаем переписку, он узнает и передает мне телефон того разведчика. Он так же рассказывает, что об этом разведчике он узнал у одного журналиста, который разместил статью о разведроте, в которой служил тот самый разведчик. Ищу в интернете статью, и - нахожу. Читаю с таким ощущением, как будто, соприкоснулась с прошлым. Люди, события, операции, переживания - появляется чувство сопричастности, и понимания того, что вот это все организовывал мой дед.

Потом были звонки и письма этому разведчику. Я отправляла ему фото деда и его подчиненных. В одном из них тот разведчик узнал своего начальника. Лично деда он не помнил, а вот своего начальника очень даже хорошо. Все его рассказы о том времени, в том числе опубликованные в статье, помогают мне оживить то время, понять и узнать лучше тот период жизни моего деда, что для меня крайне важно.  

Ну, и событие третье. 


Наконец-то свершившееся. Если честно, то мне очень стыдно, правда, очень. Перед моей бабушкой. Ведь поехать в Государственный архив кинофотодокументов я могла очень и очень давно. Еще тогда, когда она была жива ... Но... но по разным всяким причинам не получилось. И вот, уже после ее смерти, я перечитала их письма военного времени

Я уже рассказывала о том, как познакомились мои бабушка и дедушка, и как во время войны, после возвращения из партизанского соединения, мой дед приглашал бабушку в кинотеатр, смотреть хронику военных лет, и фильм, где сюжет с ним снимал Б.Макасеев.

И вот этот самый сюжет я и поехала наконец-то искать в архиве. На сайте архива выложен подробный каталог кино-фотодокументов, с описанием сюжетов. Вот в этом каталоге я и нашла тот фильм, что искала. В переписке дед как-то написал бабушке, что опять с ребятами ходил смотреть себя в фильме "Народные мстители". Я предварительно заказала этот фильм и записалась на дату, когда я могу приехать в архив. Я ужасно боялась, что могу не найти деда - в моем распоряжении были его юношеские фотографии, и фотографии уже послевоенные 1945-1946 годов. И они очень сильно отличались друг от друга. Все ж была война. И как он мог выглядеть  в 1942-1943 годах в партизанских краях я вообще не представляла. Но, работница архива еще по телефону успокоила меня, сказала: "Не волнуйтесь. Я сяду рядом с Вами, и мы просмотрим каждый кадр. Если на нем есть ваш дед, мы его найдем."

Так оно и было! Она, действительно, не отходила от меня ни на секунду. Часовой фильм мы смотрели покадрово часов шесть, и нашли тот сюжет, где снимался мой дед. Беспредельно благодарна работникам архива! Если бы не они, вряд ли я смогла бы с точностью определить и найти тот самый сюжет. Мы смотрели и увеличивали те кадры, где была вероятность найти деда. И нашли трехминутный сюжет с его участием. Конечно, были еще и воспоминания бабушки, когда она рассказывала об этой военной хронике, что делал дед в кадре, какой был сюжет. Если бы не эти воспоминания, было бы еще сложнее. А здесь я хотя бы отдаленно представляла, что мы должны были искать.

Ну, и, событие четвертое.

Пока еще не законченное... В тот же самый период, в начале августа 2011 года у меня появилась возможность найти военное дело моего деда. Пока результатов нет, но в начале этого года появился первый проблеск...

Открыла сейчас записи июля-августа 2011 года. И с удивлением обнаружила, что все началось как раз с четвертого события - со звонка в Подольский архив. И все эти события разворачивались с середины июля по середину августа...

(Продолжение обязательно последует...)

Категория: Мои исследования | Добавил: Elena (27.01.2013)
Просмотров: 883
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]