MENU
MENU
Главная » Статьи » История моей семьи » Агеев Виктор Иванович

СУРОВОЕ ПИСЬМО ИЗ 1956 ГОДА

СУРОВОЕ ПИСЬМО ИЗ 1956 ГОДА

В СССР эпистолярный жанр пользовался большой популярностью у руководителей коммунистической партии и советской власти. Почему-то именно с помощью различного рода писем они предпочитали сообщать своим самым преданным кадрам на местах о том, как следует понимать и оценивать важные события в жизни страны. Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР не был исключением. После XVI Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне (Австралия) итоги выступлений по видам спорта подводились в так называемых методических письмах. В моем архиве сохранилось письмо о выступлении ватерполистов. Объем этого любопытного документа достаточно большой (2,25 печатных листа), поэтому я ограничусь кратким изложение содержания и необходимыми комментариями.

Кто автор?

Ответа на этот вопрос в письме нет. Там указано, что оно "составлено по материалам заслуженных мастеров спорта В. Ушакова, А. Кистяковского, Н. Малина и Н. Простякова". Что значит "составлено"? Какие именно материалы представил каждый из этой четверки? Какую роль они играли в подготовке сборной к Олимпийским играм и во время выступлений на турнире в Мельбурне? В письме, точнее в Приложении № 2 "Участие в работе конгресса Международной федерации любителей (написано именно так, вместо любительской федерации. - Прим. Б.Ч.) плавания (ФИНА)" упомянут только Кистяковский. Сообщается, что 8 декабря 1956 года он был избран в Международный совет по водному поло. И все. Об остальных - ни слова. Почему? Таким был стиль эпохи. Членам партии указания давал безликий ЦК КПСС, с которого брали пример все остальные руководящие органы. Не удивительно, что истинные авторы методического письма по водному поло укрылись за подписью "Научно-методический совет". Читателю сразу давали понять, что в письме все изложено научно и методически правильно. 

Что касается упомянутых выше заслуженных мастеров, то из них к науке прямое отношение имел только все тот же Андрей Юльевич Кистяковский, который в то время уже был кандидатом технических наук и преподавал в Московском инженерно-строительном институте. В свободное от основной работы время он возглавлял Всесоюзную секцию водного поло (так тогда назывались общественные спортивные организации, которые в 1959 году были переименованы в федерации. - Прим. Б.Ч.) и тренировал студенческую команду "Буревестник". 

Виталий Владимирович Ушаков был главным тренером сборной СССР, Николай Иванович Малин - вторым тренером сборной и главным тренером московской команды "Динамо", Николай Иванович Простяков - ватерпольным арбитром.

Никакой эйфории!

Напомню, что в Мельбурне сборная СССР завоевала бронзовые медали. После седьмого места на Олимпиаде 1952 года это был большой шаг вперед. И вообще это были первые награды советских ватерполистов на официальных международных соревнованиях. Так что всем, кто был причастен к этому достижению, было чем гордиться. Думаю, это нашло отражение в материалах, подготовленных четверкой заслуженных мастеров спорта. Однако опытные дяди из научно-методического совета знали, что настоящим успехом тогда признавались только золотые медали. Вот как они сформулировали свою позицию в преамбуле к письму: 
"Выступление советских спортсменов на XVI Олимпийских играх имеет большое значение для дальнейшего развития спорта в нашей стране и особенно для повышения уровня спортивных достижений (выделено мною - Б.Ч.). ...В целом советская школа спортивной тренировки себя оправдала и принесла заслуженный успех нашим спортсменам. Вместе с тем выяснились и недостатки в принятой у нас системе спортивных кадров по различным видам спорта и, в частности, по водному поло". 

В бассейне Мельбурна сборная СССР провела семь матчей, в которых одержала пять побед и потерпела два поражения. Команда выступала в таком составе: вратари - Борис Гойхман и Михаил Рыжак, защитники - Юрий Шляпин, Валентин Прокопов, Виктор Агеев, полузащитники - Петр Бреус, Вячеслав Куренной, Борис Маркаров, нападающие - Нодар Гвахария, Георгий Лезин, Петр Мшвениерадзе. Как же авторы письма охарактеризовали мастерство наших игроков? Они признали, что "к началу олимпийских соревнований команда подошла, имея хорошую плавательную и физическую подготовку, удовлетворительную тактическую подготовку и технику владения мячом". Но уже в следующем абзаце констатируется: "Игры олимпийского турнира показали ряд существенных недостатков в подготовке наших игроков и команды в целом". 

В Мельбурне сборная СССР проиграла венграм и югославам. Авторы письма акцентируют внимание на том, в чем наши игроки уступали главным соперникам. Венгры были сильнее в умении совершать короткие рывки для освобождения от опеки, оттирать опекуна на ходу, не наплывая на него, проводить приемы подводной борьбы. Югославы значительно превосходили наших игроков в бросках с дальних дистанций.

Все эти замечания, судя по письму, относятся ко всей команде. Персональных оценок удостоились только двое. И вот по какому поводу: "Моральные и волевые качества отдельных игроков и команды в целом стоят на недостаточно высоком уровне. Так, например, Маркаров в игре с югославами побоялся ответственности за бросок по воротам при выходе один на один с вратарем, Прокопов играет не всегда собранно".

Что осталось между строк?

Основная часть письма посвящена зарубежным ватерполистам. Представлены команды Венгрии, Югославии, США, Италии, Румынии и Германии. Особенно детально (на 12-ти страницах!) анализируются особенности техники и тактики олимпийских чемпионов - венгерских ватерполистов.

Сейчас в это трудно поверить, но авторы ухитрились ни слова не сказать о нездоровой атмосфере, в которой проходил олимпийский турнир из-за трагических политических событий в Венгрии. Не упомянули они и о провокациях со стороны венгерских игроков, и о предвзятости шведского арбитра во время матча СССР-Венгрия. 

Политике не нашлось места в методическом письме. Зато она в полной мере отразилась на судьбе олимпийцев 1956 года. Среди 11 игроков, получивших бронзовые медали в Мельбурне, был всего один заслуженный мастер спорта - 37-летний вратарь Борис Гойхман. После Олимпиады это высокое спортивное звание было присвоено одному капитану команды Петру Мшвениерадзе. Остальных отмечали лишь от случая к случаю. В 1960 году ряды заслуженных мастеров пополнили Нодар Гвахария и Вячеслав Куренной, в 1964 году - Виктор Агеев, в 1972 году - Юрий Шляпин. Про заслуги других первопроходцев вспомнили только в 2002 году.

Спустя 46 лет справедливость восторжествовала, и звания заслуженных мастеров получили Михаил Рыжак, Валентин Прокопов, Борис Маркаров и Георгий Лезин. К сожалению, не дожил до этого события Петр Бреус. 

Такого счастливого финала ватерпольной эпопеи 1956 года анонимные авторы сурового методического письма предвидеть, конечно, не могли. Что ж, осуждать их не стоит. Они были сыновьями своего времени.


Источник: http://www.waterpolo.ru/xml/t/GlobalNews.xml?lang=ru&cmd=view&nic=globalnews&mid=33&rid=0&m1id=36&pid=22
Категория: Агеев Виктор Иванович | Добавил: Elena (15.07.2015) | Автор: Федерация Водного Поло
Просмотров: 387
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]