MENU
MENU
Главная » Статьи » История моей семьи » Памятные места

Таганка
ТАГАНКА
(фотография с сайта www.taganka.ulin.ru )
           
            Таганка для меня - особенное место. Это моя родина, здесь я родилась и прожила первые годы своей жизни. Много воспоминаний маленькой девочки до сих пор удивляют моих родителей.
 
- Ты не могла об этом знать. Ты была слишком мала.
 
Но я знаю и помню разные большие и маленькие события, происходившие на Таганке. Помню время, когда по Таганской площади ходили майские демонстрации с красными флагами, помню как я, выбежав со двора, через арку, на Таганскую улицу, встречала свою бабушку Зину, возвращавшуюся с демонстрации. Помню своих подружек, которые жили в доме, рядом с нашим. Хотя их дом и нельзя было назвать домом, скорее лачугой, сараем. Помню, как дворовые мальчишки ходили бить стекла в новом, построенном поблизости, доме, и я, мелкая, бежала вместе сними за компанию.
 
Помню как мой отец, вернулся домой в военной форме после обучения в Минске. В форме я его больше никогда не видела. Мы стояли в комнате у окна и ждали его приезда, а когда отец наконец-то показался во дворе дома, я, засмущавшись, спряталась в другой комнате за кресло-кровать. Там-то он и нашел меня. Моя мама постоянно поражается, когда я ей рассказываю этот эпизод. Я описываю эту встречу в подробностях, и она неизменно удивляется: "Тебе же не было и двух лет! Как ты можешь это помнить?"  
 
Перед моими глазами пробегает целый калейдоскоп воспоминаний… И вот эти воспоминания детства и придают Таганке такую значимость для меня. На Таганке рождались, знакомились, женились и умирали мои предки. Многие из них похоронены на Калитниковском кладбище.
 
На Таганке  познакомились и поженились мои прабабушка Александра и прадедушка Василий. К сожалению, уже не узнать как они познакомились, но доподлинно известно, что и семья моей прабабушки, и семья моего прадедушки жили на Таганской (тогда еще Семеновской) улице.
 

(Прабабушка Александра Самсонова)              (Прадедушка Василий Добряков- слева)
 
Моя прабабушка Александра жила в доме № 14/16 по Семеновской улице, а прадедушка Василий - в доме на пересечении Пустой улицы и Гендрикова переулка. Точный адрес прадедушкиного дома - Пустая (Марксистская) улица, дом 21, дом Добрякова Леонтия Емельяновича.
  
    

 
На Таганке познакомились и мои бабушка Зина, дочка Александры и Василия,  с дедушкой Сергеем Щеуловым.
  
Тогда,  летом 1943 года, Сергей Щеулов вернулся в Москву после выполненного задания в партизанском отряде. Он приехал вместе со своим другом по партизанскому отряду в гости к сестре друга, которая жила в Пестовском переулке, дом № 3.
Но женщины не оказалось дома, и соседка предложила подождать сестру у нее. Там то, на комоде у соседки, дедушка Сергей и увидел фотографию моей бабушки, племянницы соседки... А зимой, в декабре 1943 года дедушка Сергей и бабушка Зина поженились…   
  

(Пестовский переулок, дом 3)
 
Фотография с сайта moskva.com. Удивительно, искала старые фотографии Таганки, и вдруг совершенно случайно открыла эту фотографию...! Видимо, очень хотелось ее найти!
   
Под впечатлением истории, рассказанной бабушкой, приезжаю в Пестовский переулок. Справа и слева от дома № 3 новые пятиэтажные особняки, а сам дом № 3 стоит весь в лесах - все внутри уже голо, но фасад пока цел, закрыт зеленой сеткой. 
 
 
 
(Пестовский переулок, дом 3, 2007 год) 
 
Таким я увидела этот дом 2 августа 2007 года.  В доме полным ходом шли строительные работы. Внутри дома видны лишь перекрытия этажей. Зияющая пустота дома явилась еще одним свидетельством уходящего времени. Нетронутым пока остается фасад, но и он в скором времени будет обновлен и вписан в новый стиль Пестовского переулка...
С.К. Романюк в книге "По земелям московских сел и слобод" так описывает этот дом:
"В конце XIX - начале XX в. в этих исконных купеческих местах стали появляться вестники нового строительства - большие доходные дома. Так, напротив дома Елагина в 1911 г. домовладелец, крестьянин Владимирской губернии М. Т. Жаров возводит четырехэтажный дом (N 3) с всякими украшениями, среди которых гордо восседает... орел с распростертыми крыльями (архитектор С. М. Жаров)."
 
Но, возвращаясь к истории нашей семьи...
 

 (Бабушка Зина с дедушкой Сережей и с моей мамой, Германия, 1946 год)
 
В декабре 1944 года на Таганке, в роддоме в Шелапутинском переулке, родилась моя мама. В том же роддоме, спустя 23 года родилась и я…
 

(Шелапутинский пер. д. № 3. Бывший роддом им. Клары Цеткин, а изначально - Морозовская богадельня, построенаня в 1889-1890гг. по проекту М.И.Никифорова на средства Д.А.Морозова)
 
Наш дом на Таганке стоял рядом с Церковью Николы в Студенцах. Двор, в котором стоял наш дом на улице Таганская д. 14/16, сломали, на его месте сейчас стоит огромный, страшный жилой дом.
 

(Реконструкция Таганки 1963 год, репродукция с сайта foto.radikal.ru )
 
 

 (Фотография Таганской площади 2006 год, фотограф Владимир Песня )
 
Где-то там, внизу и стоял наш дом...
А церковь Николы в Студенцах уцелела. Церковь  -  единоверческая.
Построена церковь была в 1672—73 или в 1699—1702 в центре Семёновской слободы, располагавшейся вблизи Таганских ворот Земляного города.
 

 
(мои фотографии, лето 2007 г.)
 

 
   Церковь называется "в Студенцах", или раньше еще говорили "что на Студенце". За церковью от Таганской (ранее - Семеновской) улицы шел перелок - Студенецкий (совр. переулок Маяковского), то есть у колодца со студеной водой; "здесь был обширный и глубокий колодец с чрезвычайно холодной водою, единственный в этом околодке"  - писал исследователь московских названий А. А. Мартынов.
 

(Церковь Николы в Студенцах)


Другие материалы по теме
Категория: Памятные места | Добавил: Elena (08.08.2007)
Просмотров: 6394
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]