MENU
MENU
Главная » 2009 » Апрель » 13 » Новые фотографии в разделе "Храмы России". Волоколамский Кремль
11:51
Новые фотографии в разделе "Храмы России". Волоколамский Кремль
Волоколамский Кремль

Справа - Собор Николая Чудотворца, 1856-1864 гг,

слева - Собор Воскресения Христова, 1480 гг.

 
Посмотреть все фотографии в разделе "Храмы России. Волоколамский Кремль".
 
Волоколамский кремль, XV - XIX вв. образован двумя храмами и оградой. Этот небольшой ансамбль доминирует над малоэтажной городской застройкой и хорошо виден издалека. Композиционной осью архитектурной группы является колокольня в пять ярусов, сменившая на этом месте двух своих предшественниц.


История города Волоколамска

Иосифо-Волоцкий монастырь

Волок Ламский, или Волоколамск - один из древнейших городов России. Первое упоминание в летописи о Волоке Ламском относится к 1135 году. Его возникновение на оживленном торговом пути между новгородскими и рязанскими (северными и южными) землями Руси было обусловлено объективной реальностью того времени. Именно здесь было самое удобное, из-за отсутствия прямого водного сообщения, места для перетаскивания волоком по суше суденышек с товаром из реки Ламы в реку Волошню, отсюда и название как Волошни (от слова "волочить"), так и самого города ("Волок на Ламе").Собственно, оригинальность названия многих населенных пунктов, рек и исторических мест района еще не изучена полностью в плане топонимики и, безусловно, будет вызывать несомненный интерес у туристов, да и местных жителей тоже.
 
        Волок является выгодным форпостом, и практически на протяжении всего Средневековья за город велась междоусобная война между великими княжествами Новгорода, Твери и Москвы. Окончательно как удельное княжество Волок Ламский утвердился в московских землях при Иване III (дед Ивана IV "Грозного").
Московская улица в Волоколамске
1910-е гг.
 
        Наиболее яркой исторической фигурой того времени для нашего края, безусловно, являлась личность игумена Иосифа Волоцкого, деятельность которого в деле чистоты Православной веры и укрепления государства Российского еще не оценена по достоинству. Именно он является создателем Иосифо-Волоцкого монастыря в селе Теряево (середина XVI - начало XVII столетий) и его первым настоятелем. Летом 2004 года монастырь отметил свой 525-летний юбилей, в котором принял участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
 
В этот же период наряду с Иосифо-Волоцким монастырем создавался и другой замечательный памятник русского зодчества - Волоколамский кремль, в частности его Никольский собор (вторая половина XV века).
 
 При Екатерине II Волоколамск стал уездным городом, а в 1781 году ему был пожалован герб, представляющий собой прямоугольный богатырский щит, в верхней части которого расположен герб Москвы как символ принадлежности Волоколамска к московским землям, а в нижней части - на серебряном фоне зеленые земляные шанцы (оборонительные полевые укрепления) как символ признания ратных подвигов наших потомков в битвах и с полчищами Золотой Орды, и с войсками польско-литовского княжества, и с другими "ворогами".
 
 
 
 
 

Воскресенский собор


Собор Воскресения Христова в Волоколамском кремле был построен в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича (1462-1494). Точная дата постройки неизвестна, но ясно, что это вторая половина XV века. Издревле на холме, где теперь располагается только соборный комплекс, был хорошо укрепленный Волоколамский кремль, последние оборонительные сооружения которого сохранялись до XVIII века.

Белокаменный одноглавый собор поставлен на высокий подклет и увенчан одной главой со шлемовидным куполом. Фасады храма разделены лопатками на три широких прясла по вертикали, а богатым терракотовым фризом – на два яруса по горизонтали. В центральных пряслах – перспективные порталы, к которым прежде вела высокая галерея-гульбище, ныне разобранная. В верху фасадов пробиты окна-бойницы, обрамленные перспективными наличниками. Некоторые окна сейчас заложены.

Верхняя часть собора многократно, начиная с XVII века, перестраивалась. В 1693г., когда здание ремонтировалось, была переложена часть сводов. Тогда же позакомарное покрытие было заменено на простую четырехскатную кровлю. В 1742г. в подклете собора была устроена теплая (зимняя) церковь, для чего в подклете растесали окна и пробили вход в западном фасаде, а перед входом сделали крытую паперть. Декор барабана также был изменен и восстановлен только в 1960-х гг. при реставрации.

В 1790г. с запада была построена крытая лестница, ведущая от колокольни в собор. Первая колокольня Воскресенского собора датируется 1758г., следующая (построенная в стиле классицизм) – концом XVIII века. Нынешняя пятиярусная колокольня относится к 1880-м гг.; проектировал ее архитектор Николай Петрович Марков. Колокольня поставлена между двумя соборами комплекса на кремлевском холме – древним Воскресенским и новым Никольским. Почти одновременно с колокольней была возведена и ограда комплекса.

В интерьере Воскресенского собора сохранились росписи на позднейшей штукатурке XIX века, под которой – остатки росписей XVIII века. Первоначальная роспись, относящаяся к концу XV века, сохранилась на северо-восточном столбе храма.

В 1930 г. собор был закрыт. В разное время в нем размещались то склад, то техникум, а в 1944-1947гг. в соборном комплексе устроили лагерь для немецких военнопленных. После этого собор до 1960-х гг. стоял заброшенным. В 1960-х проводилась реставрация многих памятников архитектуры; в их число попал и Волоколамский древний храм. В соборном комплексе разместился музей, которому до сих пор принадлежит бóльшая часть строений на кремлевском холме.

Никольский собор
 


Никольский собор в Волоколамском кремле был построен в между 1853 и 1862 гг. по проекту, близкому проектам К.А.Тона. По сведениям, приводимым в книге О.Пэнэжко "Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов" (Владимир, 2003), собор посвящался памяти погибших в Крымской войне.

Огромное кирпичное здание явно строилось с целью уравновешивания соседствующего с ним древнего собора Воскресения Христова. Одна глава на широком барабане, полукружия закомар, два ряда окон (два света) подтверждают это. Новый собор сделан крестообразным в плане, средняя часть креста перекрыта куполом, на который поставлен световой барабан.

В остальном декор нового собора не похож на простые и строгие украшения его древнего соседа. Окна обрамлены богатыми резными наличниками, различающимися в первом и втором ряду света, в ложные закомары вписаны круглые розетки. Частично детали отделки стен – белокаменные, частично – оштукатуренный кирпич. Хотя собор построен не в популярном во второй половине XIX века псевдорусском стиле, в его декоре применен излюбленный прием этого стиля – сочетание красного кирпича с белыми украшениями.

В интерьере собора сохранились орнаментальные клеевые росписи и фигурная живопись 1906г.

Соборный комплекс в 1880-х гг. был обнесен новой кирпичной оградой с угловыми и надвратными башенками. Ограда сильно пострадала после революции. Надвратные башенки не сохранились; часть угловых была восстановлена при реставрации под руководством Н.Б.Панковой в 1978г. В южной части ограды была соборная часовня, также не восстановленная при реставрации; сейчас часовня устроена в юго-восточной башне.

Помимо ограды, комплекс окружен остатками крепостных валов кремля, с которых открывается великолепный вид как на оба собора с колокольней, так и на весь город. К соборному комплексу ведет лестница от закрытой и обезглавленной церкви Рождества Христова. Проход ведет под небольшим мостиком между двумя валами, и из-под его арки очень живописно смотрятся храмы древнего Волоколамского кремля.

 
Материал взят с сайта Подмосковье.ру
Категория: Фотоновости | Просмотров: 1631 | Добавил: Elena
Всего комментариев: 2
2 Elena  
lilu flower , я раньше довольно основательно изучала топонимику Московского региона.
У Е. Поспелова есть очень хорошая книжка, хотела найти ее в интернете, но, видимо, только в интернет-магазинах, - "Названия подмосковных городов, сел и рек".
Там очень интересная информация.

Вот, например,

гидроним Волга, по всей вероятности, балтийский, ср. литовское и латышское valka ’ручей, текущий через болото’; ’небольшая, заросшая травой река’. Оба эти значения соответствуют образу верхнего течения Волги.
Гидроним Ока может быть интерпретирован как восходящий к финскому joki ’река’ или из балтийского akis/okis с гидронимическим значением.
Гидроним Москва В.Н.Топоров сопоставляет с балтийскими словами mask-ava, mazg-uva, обозначающими топкое болотистое место. Москва-река начинается в Старковом болоте, оно же Москворецкая лужа. Русское диалектное слово мозгва обозначает топкий берег.

Названия более мелких рек также могут быть [b]сопоставлены с балтизмами [/b]:

Нара (левый приток Оки) — ’поток’,
Лама (правый приток р. Шоша) — ’низина, узкая долина’ (и потом произошел город Волок Ламский),
Лобня (левый приток Клязьмы), Лобца (левый приток р.Истра), Лобь (правый приток р.Шоша) — ’долина, русло реки’,
Руза и Русса (левый приток р.Лобь) — ’узкий луг с ручьем’,
две реки Сетунь (обе правые притоки р.Москва) — ’глубокое место реки, середина реки’.
Граница балтийской гидронимии проходит от Санкт-Петербурга, приблизительно по линии Московской железной дороги, несколько восточнее города Москва, вдоль реки Москва до ее впадения в Оку.


1 lilu  
Лена, спасибо за рассказ о Волоколамске. Для меня это было интересно, я не представляла историю возникновения названия Волоколамский, хотя оно с детства на слуху. С этим названием связана история, - мы в школе писали сложную контрольную по русскому, и мне как самой грамотной предложили помочь с проверкой диктантов, а перед этим по-быстрому написать самой. И тут мне попалось это слово с пропущенными буквами: "Вол_к_ламск_е шоссе". Знала бы я тогда происхождение - не мучилась бы с написанием...
Интересно - настолько разные по внешнему облику и стилю храмы, - это особенно впечатляет, когда видишь их стоящими рядом...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]