16:16 Прогулки по Будапешту. День первый |
Прогулки по Будапешту. День первый
Площадь Героев. Парламент. Базилика Св.Иштвана. Рыбацкий Бастион. Королевский Дворец.
![]() Утром 31 декабря мы поехали на обзорную экскурсию по Будапешту. Забрал нас комфортабельный автобус от Corinthia Grand Royal с Большого Бульварного кольца Будапешта – с улицы Erzsébet körút.
![]()
1. ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ
Наш маршрут начался с Площади Героев (Hosok tere – «Хьосок Тер»). Она находится в самом конце улицы Андраши (совместно с которым площадь включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО), перед живописным Городским Парком.
Площадь Героев окружена двумя интересными зданиями: слева - Музеем изобразительных искусств, а справа - Дворцом Искусства (или Музей Художественной Выставки - Вайдахуньяди).
В самом центре площади - памятник Тысячелетия. Его средняя колонна высотой 36 м, на которой Архангел Гавриил держит Святую Корону и Апостольский двойной крест. Архангел Гавриил является символом Римо-католической Церкви Вокруг колонны кругообразная колоннада со статуями лидеров семи племен, которые основали Венгрию в 9-ом столетии и других выдающихся фигур в венгерской истории:
• Иштван I Великий Венгерский (Святой Иштван получил корону от эмиссара Папы римского)
• Ласло (Ладислав) I Венгерский (Святой Ласло убил похитителя Кумании ) • Кальман I Книжник (Coloman) Венгерский (Кальман запретил сжигать ведьм на кострах) • Андраш II Венгерский (Андраш возглавил крестовый поход ) • Бела (Bela) IV Венгерский (Бела восстановил страну после вторжения Монголов) • Карл (Роберт) I Венгерский (Ласло IV победил Оттогара в сражении при Марчфельде ) • Людовик I Великий, король Венгрии (Людовик Великий захватил Неаполь ) • Янош Хуньяди (Janos Hunyadi) - Сражение при Нандрофехеваре (Nandorfehervar) • Матиаш Корвин (Матиаш Хуньяди)(Matthias Corvinus) Венгерский (Матиаш известен своей ученостью) • Иштван Бочкаи (Istvan Bocskay) -Солдаты Hajdu победили имперские силы • Габор Бетлен (Бетлен заключил соглашение с Богемией) • Имре Тёкёли (Imre Thokoly) - Сражение при Сиксо (Szikszo) • Фэренц II Ракоци (Rakoczi) -Ракоцы возвращается из Польши • Лайош Кошут (Lajos Kossuth) -Кошут сплотил крестьян Большой Равнины Строительство мемориала было начато к приближающейся тысячелетней годовщине, основания Венгерского государства, но закончено чуть позже – 1929 году.
Со стороны Дворца Искусства открывается прекрасный вид на одино из самых романтических мест Будапешта – Замок Вайдахуняд:
Замок представляет из себя ансамбль из 21 здания, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Название "Вайдахуняд" происходит по имени бывшего владения знатной семьи Хуняди в Трансильвании.
![]() Фасад Дворца Искусств
Справа от площади Героев, за Дворцом Искусства находятся песочные часы, которые переворачиваются один раз в году – 31 декабря, и начинают новый отсчет времени:
Следующая остановка была у здания Парламента: 2. ПАРЛАМЕНТ
Парламент (Orszaghaz), был постороен в неоготическом стиле архитектором Штейндль Имре. Парламент - одно из самых больших в мире действующих зданий парламента. Здание Парламента находится на площадь Лайоша Кошшута (Kossuth tér 1–3), на берегу Дуная В крыльях Парламента заседают Верхняя и Нижняя Палаты. Симметричность крыльев подчеркивает важность и равнозначность одной и другой Палат.
Строительство здания было начато в 1885 году, и здание было открыто к 1000-ой годовщине существования страны в 1896 году. Высота здания Венгерского Парламента - 96 метров. Оно является одним из самых высоких зданий в Будапеште. Число 96 было взято в связи с национальным тысячелетием, 1896, и завоеванием более позднего Королевства Венгрии в 896 году.
Именно в Парламенте начала функционировать первая в Венгрии система парового отопления. С начала 2000 годов самым неприкосновенным сокровищем Парламента является не венгерское законодательство, а Священная Корона (Szent Korona), датируемая XII веком, она находится вместе с другими королевскими реликвиями под куполом Парламента. Корона была признана государственным символом суверенитета Венгрии.
Главный фасад «смотрит» на Дунай:
Официальный главный вход в Парламент расположен со стороны площади Лайоша Кошута:
Дальше наш путь лежал к Базилики св. Иштвана.
Базилика стоит на красивейшей площади:
![]() 3. БАЗИЛИКА СВЯТОГО ИШТВАНА (ШТЕФАНА)
![]() Базилика Святого Иштвана (Szent Istvan-bazilika) - духовная базилика. Ее называют в честь Иштвана, первого Короля Венгрии (975–1038 гг.), чей мумифицировавший кулак размещен в гробнице.
Наряду со зданием Парламента, Базилика является самым высоким зданием Будапешта (96 м.).
Архитектурный стиль Базилики Святого Иштвана является неоклассическим - неоренессанс, а интерьер базилики основан на форме греческого креста. Строил базилику одновременно со зданием Парламента Миклош Ибль. Фасад уравновешивается двумя большими колокольнями.
Над входом в базилику — латинская надпись: «EGO SUM VIA, VERITAS ET VITA» («Я есмь дорога, истина и жизнь»).
Роскошный интерьер базилики выполнен в золотисто-голубой гамме. Одна из красивейших частей интерьера, построенный Иблем купол базилики. Он изображает сотворение мира.
Украшали базилику лучшие художники того времени. Мозаику на куполе делал Кара Лотц.
В алтарном пространстве под балдахином находится мраморная статуя Святого Иштвана работы Алайоша Штробля; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из его жития.
В базилике хранится самая большая реликвия венгров: мумифицированная рука (десница) короля Иштвана Святого, в честь которого получил и свое имя этот храм. Мумифицированная правая кисть святого хранится в раке, находящейся слева от алтаря (в часовне Святой правой руки). Раку выносят из собора только в День святого Иштвана.
Дальше наш путь лежал на будайскую сторону, в Рыбацкий бастион и Королевский дворец.
4. РЫБАЦКИЙ БАСТИОН
Наш автобус остановился под стенами Рыбацкого бастиона, и к Церкви Матьяша мы поднимались по красивой лестнице.
Рыбацкий бастион - одно из красивейших мест Будапешта. Комплекс расположен на Будайcкой стороне Дуная на месте старого рыбного рынка. Со всех сторон площадка бастиона окружена белоснежной длинной галереей с коническими шатровыми башнями, аркадами и балюстрадами. Бастион никогда не использовался в качестве оборонительного сооружения. Появился он только в конце XIX века по проекту Фридьеша Шулека (Frigyes Schulek) как памятник гильдии дунайских рыбаков, оборонявших крепость в средние века.
Из этого сказочно красивого сооружения открывается живописный вид на Парламент, Цепной мост и другие главные достопримечательности Будапешта. Церковь Матьяша находится на центральной площади Старого города – площади Святой Троицы ( Szentháromság tér). Церковь сыграла большую роль в жизни Венгрии. Первоначально этот великолепный храм, больше напоминающий сказочный дворец, был посвящен Богоматери, но во времена правления короля Матьяша Корвина его заново освятили в честь св. Матфея. Матьяш Корвин дважды вступал в брак и оба раза венчался в этом храме. Захватив Буду, турки превратили церковь в мечеть. В конце XIX века храм, который к тому времени находился в состоянии сильнейшего упадка, было решено перестроить и заново расписать интерьер. Для работы над росписями позвали выдающихся художников К. Лотца и Б. Секеи.
В Церкви Матьяша служили мессы в честь коронации новых правителей (сами коронации проходили в Секешфехерваре), здесь короновались в 1867 году Франц Иосиф и его жена Елизавета (Сисси), а в 1916 году Карл IV и Зита Пармская, последние из династии Габсбургов. Напротив церкви Св. Матьяша, на высоком, украшенном барельефами постаменте, стоит один из самых выразительных памятников не только Буды, но и всей столицы — памятник королю Иштвану I Святому, который распространил христианство на территории Венгрии. Он символично держит в руках апостольский крест. Памятник был создан в 1903 году скульптором Алайошем Штроблем (Alajos Stróbl). Штроблю заказали этот монумент к празднованию Тысячелетия венгерского государства, но скульптору потребовалось десять лет, чтобы его закончить. Он изучал малейшие исторические детали, вплоть до стремян XI века.
Мы идем далее по площади Святой Троицы. В центре площади возвышается изящная барочная колонна, возведенная на пожертвования местных жителей в 1710-1713 годах в честь избавления города от чумы. Колонну венчает скульптурная композиция, изображающая Святую Троицу, и золотая остроконечная звезда.
Наш путь лежит к Площади Парадов, которая получила свое название из-за проходивших здесь в XIX веке военных парадов. Ранее, до середины XIV века, на этой площади раз в неделю по пятницам устраивался рынок, пока его не разогнал Людовик Анжуйский. Впоследствии на площади совершались публичные казни. На площади Парадов стоит памятник защитникам Отечества (Honvéd-szobor), погибшим во время антигабсбургского восстания 1848-1849 годов.
Мы направляемся далее, к Королевскому Дворцу. К стенам Королевского дворца, на Замковый холм можно подняться от площади Адама Кларка (Clark Ádam tér) с помощью фуникулера (Sikló), на одном из трех старинных вагончиков:
![]() Площадь перед Королевским Дворцом носит название площади Святого Георгия (Szent György tér).
На площади есть ряд интересных зданий. Например, двухэтажный дворец с колоннами и длинным ажурным балкончиком, расположенный в доме № 1 по площади Святого Георгия (Szent György tér) - белого цвета. Это дворец Шандора, построенный для графа Винсента Шандора, чья супруга графиня Анна Сапори мечтала о таком месте жительства, откуда открывалась бы прекрасная панорама города. Этот элегантный дворец в неоклассическом стиле был построен Михаем Поллаком и венским архитектором Йоханном Аманом в 1805-1821 гг.
Рядом с дворцом находится желтое здание Замкового театра, созданного в барочной церкви ордена кармелитов. В период с 1541 по 1686 годы здесь жили турецкие паши. В 1778 году здание было превращено в немецкий театр. Первое венгерское театральное представление здесь состоялось в 1790 году.
5. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ
Дворец, изначально построенный на этой земле для Венгерских королей в XIII веке, был реконструирован в течение XV века под руководством короля Матиаша. Этот, в свою очередь, был разрушен при осаде Будапешта турками в 1686 году. Императрица Мария Тереза руководила строительством нового дворца в 1700-х годах.
![]() Он был поврежден во время неудачной атаки революционеров в 1849 году, но здание было вновь восстановлено к 1905 году. Затем, в конце 7-недельной осады Советскими войсками, в феврале 1945 года, весь район Холма Замка с дворцами, особняками и церквями был превращен в каменные обломки.
Десятки лет прошли до реконструкции, но все что можно было восстановить – было восстановлено. Археологи смогли восстановить как оборонительные стены, так и королевские палаты, благодаря планам и текстам, сохранившимся со времен правления римского императора Сигизмунда и короля Матиаша.
Напротив главного входа во дворец установлен конный монумент принца Евгения Савойского, знаменитого австрийского полководца и государственного деятеля, фельдмаршала (1693) и генералиссимуса (1697).
На одной из колонн ограды сидит огромная, похожая на грифа птица, с распростертыми крыльями и сжавшую в когтях королевский меч. Это — легендарная птица Турул, символ династии Арпадов — основателей Венгерского государства.
![]() В западном дворе дворца находится фонтан Матьяша. Мраморная скульптурная группа воспроизводит сюжет баллады известного венгерского поэта М. Вёрёшмарти о Сеп Илонке (святой Елене). Простая девушка Илонка встретила на охоте короля Матьяша и влюбилась в него. Однако когда она узнала, что ее возлюбленный — король, то умерла от отчаяния.
![]() Неподалеку от фонтана можно увидеть другую скульптурную композицию — венгра-табунщика, сдерживающего взвившегося на дыбы скакуна.
Забавный факт: англоязычные туристы обычно называют его ковбоем
Покидали Дворец мы через Орнаментальные ворота, так же изображающие птицу Туруль, только в более современном стиле.
Это так называемые ворота Корвинус (corvus по-латыни «ворон»). Ворон был геральдическим символом короля Матьяша (Корвина).
Продолжение следует...
|
Просмотров: 3158 | |
Всего комментариев: 0 | |